• Симптомы и лечение болезней
  • Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами

simptomy`_otravleniia_gribami.jpgИнтересно, что шляпочные грибы представлены тремя с лишним тысячами видов, но только четыре сотни из них являются съедобными. Симптомы отравления довольно разнообразны, все зависит от вида гриба, вызвавшего отравление. С момента поедания ядовитого гриба до появления первых признаков интоксикации проходит от двух часов до суток. Зрачок может сузиться или расширится, может прыгать артериальное давление или развиться слюнотечение, появится тошнота, рвота, запор либо диарея. А вот повышения температуры отравление грибами никогда не дает. Этот показатель – важный критерий дифференциальной диагностики отравления грибами от кишечной инфекции. В случае развития последней необходимо срочно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и переждать несколько часов, в большинстве случаев организм справляется с проблемой самостоятельно, а вот, если накануне употреблялись в пищу грибы, то любые проявления рвоты, либо диареи требуют немедленной госпитализации в карете «Скорой помощи».
Также стоит проводить дифференциальную диагностику между отравлением грибами и обострениями хронических патологий желудочно-кишечного тракта, которые были вызваны их употреблением. Ведь грибы являются довольно тяжелой пищей и даже полностью здоровый организм способен легко переваривать не более ста граммов грибов за один присест. А, если человек страдал ранее гастритом, колитом либо панкреатитом, то эти патологии могут обостриться сразу после приема в пищу грибов. В этих случаях не возникает прямая угроза жизни больного, но курс лечения основной патологии все же пройти придется.
Токсикологическая систематизация грибов предполагает их деление не только по типам токсинов, но также по «результатам» их воздействия. К примеру, самый опасный для человека гриб – бледная поганка, содержит токсин аманитин, который не разрушают ни высушивание, ни термическая обработка. Это отравляющее вещество способно вызвать у человека фаллоидиновый синдром (название синдрома происходит от названия бледной поганки на латыни — Amanita Phalloides).

Симптомы отравления бледной поганкой

Содержащийся в ней токсин в первую очередь действует на клетки печени, затем почек и слизистой оболочки кишечника. Следствием отравления этим грибом являются боль в животе, носящая спастический характер, тошнота, диарея, неукротимая рвота. Постепенно развивается обезвоживание, вымывание солей и через двое – четверо суток, в случае поздно начатого лечения или же при его отсутствии развивается острая форма печеночно-почечной недостаточности.

Симптомы отравления строчком

Употребление в пищу строчка вызывает гирометриновый синдром (в его плодовых телах содержится токсин гирометрин). Строчки считаются условно съедобными грибами, поскольку в некоторых их видах содержание яда минимально и после длительного кипячения, слива воды и последующей засолки – гриб вполне съедобен. Но различить виды с высоким и низким содержанием гирометрина под силу не каждому, поэтому лучше отказаться от сбора строчков. Токсин этих грибов способен вызвать почечную недостаточность. А вот родственники строчков – сморчки – съедобны.

Симптомы отравления мухомором и волоконницей Патуйяра

Эти грибы содержат мускарин, токсин, ответственный за развитие микоатропинового синдрома. Мухомор знаком всем, а волоконница похожа на сыроежку (отличие заключается в наличии выступа посреди шляпки волоконницы). В мухоморе – 0.3 % мускарина, а в волоконнице – 20 %. На отравление волоконницей указывает небольшое нарушение зрения, начало обширного слюноотделения, далее зрачок сужается, человека начинает тошнить, далее развиваются диарея и рвота, повышается артериальное давление. Основное отличие – быстрое за 20 – 30 минут после приема гриба в пищу, развитие симптоматики. В случае неоказания помощи за 8 – 9 часов человек может погибнуть, а, если оказать, то уже в течении суток грибник поправится.

Симптомы отравления свинушкой

Этот гриб на латыни называется Paxillus involutus, поэтому и синдров, им вызванный именуется – паксильеновым. Большинство людей кушают этот гриб без осложнений, но для тех, у кого не вырабатывается фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа, свинушка опасна, поскольку может вызвать обширный гастроэнтерит.


Оцените пожалуйста статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Внимание! Наш ресурс не предназначен для самостоятельного лечения. Все материалы носят ознакомительный характер (информация к размышлению) и требуют согласования с врачем.
Оставить комментарий