• Симптомы и лечение болезней
  • Повышенная кислотность желудка лечение

Повышенная кислотность желудка лечение

Раздел: Здоровье ЖКТ |

Действующие вещества желудочного сока – пепсин и соляная кислота. Кислотность желудочного сока зависит именно от выработки последней. Изменятся она может либо по причине иммунного сбоя, когда собственные антитела организма начинают атаковать клетки, производящие соляную кислоту, либо повышение секреции кислоты по причине особенностей питания и стиля жизни. Повышение кислотности может сопровождаться такими симптомами, как жжение «под ложечкой», ощущение переполнения желудка, кислая отрыжка, изжога и запоры. При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно обратится к врачу, во избежание возможного развития болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение гастрита с повышенной кислотностью начинают, как правило с одно-двухдневного голодания, с разрешением приема только разнообразных негазированных напитков – минеральная вода, чай.
Дальше следует диета, довольно строгая, которую со временем расширяют:

  • слизистый суп,
  • каша,
  • пудинг,
  • белые сухари,
  • натуральное цельное молоко,
  • яйца всмятку.

Температура еды должна быть в пределах 37 градусов. Под категорическим запретом мясные бульоны. Мясо разрешается кушать только сильно измельченное, нежирное и отварное и подавать его нужно отдельно от остальной пищи. Есть нужно маленькими порциями, но часто – не меньше, чем пять раз за день и обязательно в то же самое время. Кроме диеты довольно широко применяется траволечение – отвар из семян льна, из алтея лекарственного, из просвирняка лесного и свеже выжатый картофельный сок. Лекарственные вещества должен назначать лечащий врач, но с целью облегчения состояния разрешается самостоятельно принять но-шпу, смекту, дицетел.

 

Последствия не лечения повышенной кислотности

Запускать гастрит ни в коем случае нельзя. Поскольку он может перейти в хроническую форму, которая приводит к серьезным деструктивным изменениям слизистой оболочки желудка, которая со временем может потерять способность самовостанавливаться. И, как следствие может развиться более серьезная патология – язвенная болезнь желудка. Эти изменения могут затянуться на годы, в случае, если иммунитет человека достаточно крепкий, а, если он подорван спиртными напитками, курением, хроническими заболеваниями, частыми стрессами, недосыпанием, то для их развития может быть достаточно одного года. Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью – последствие нерационального образа жизни человека. Чтобы не допустить его развитие в первую очередь нужно следить за питанием – есть только качественную пищу природного происхождения без консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей химии. Кроме этого, еду необходимо тщательно пережевывать, поскольку желудочный сок должен переваривать белки, а углеводы должны начать расщепляться еще во рту под воздействием слюны, тогда желудочный сок только завершит этот процесс. А вот, если пепсину и соляной кислоте приходится заниматься еще и углеводами с самого начала, то они постепенно становятся более агрессивными относительно слизистой оболочки желудка.

Профилактика повышенной кислотности желудка

Поэтому основа профилактики гастрита с повышенной кислотностью – натуральная пища и качественное тщательное пережевывание. Помимо этого нужно помнить, что пищу нельзя пересаливать, делать слишком острой или соленой.
Специи добавлять, конечно, нужно, но в пределах разумного. При гастрите с повышенной кислотностью следует отказаться от маринадов, солений, рыбных и мясных супов, черного хлеба, кофе и кисломолочных продуктов.


Оцените пожалуйста статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Внимание! Наш ресурс не предназначен для самостоятельного лечения. Все материалы носят ознакомительный характер (информация к размышлению) и требуют согласования с врачем.
Оставить комментарий